Les crêpes

Amberloup

Les crêpes

Les ingrédients :


- de la farine (attention, pas de farine fermentante)


- du sucre fin


- du lait de ferme


- 1 ou 2 sachet(s) de sucre vanillé


- des oeufs (comptez plus ou moins un oeuf pour 5 crêpes)


- 1 pointe de Grand Marnier


- un peu de matière grasse (huile de tournesol ou de maïs)


- du beurre pour la cuisson



La recette :


Les crêpes sont une des rares pâtisseries pour lesquelles il n'est pas nécessaire de peser les ingrédients. La texture de la pâte se juge à l'oeil.


Versez la farine dans un saladier en formant un puit.


A l'intérieur du puit, incorporez le sucre fin, le sachet de sucre vanillé et les oeufs.


Mélangez le tout vigoureusement avec un fouet manuel en ajoutant le lait au fur et à mesure.


Battez la pâte jusqu'à obtention d'un appareil homogène et ajoutez une cuillère à café de matière grasse.


Pour leur donner un peu de peps, aromatisez-les d'un soupçon de Grand Marnier.


Pour la cuisson, prévoyez une crêpière, ce qui vous permettra de réaliser des crêpes plus fines que dans une poêle classique. Cuisez-les avec une noisette de beurre salé.


Disposez-les sur une assiette. Saupoudrez-les de sucres fins puis réalisez des rouleaux.