Truite grillée, salade au curry, pignons de pin et légumes frits

Durbuy

Truite grillée, salade au curry, pignons de pin et légumes frits

Ingrédients pour 4 personnes :



  • 4 truites

  • 1 chou chinois

  • 100 gr de pignons de pin


Vinaigrette curry :



  • 4 échalotes

  • 1 cuillère à c. de curry

  • 1 branche de thym

  • 1 feuille de laurier

  • 10 cl de vin blanc

  • 3 dl d’huile de soja

  • 4 cl de vinaigre de Xérès


Préparation:



  • Lever les truites en filets. Les assaisonner et les huiler. Les déposer sur le grill côté peau. Au ¾ de la cuisson, les retourner

  • Lorsqu’elles sont cuites, déglacer avec un jus de citron



Réalisation de la vinaigrette curry :



  • Faire suer les échalotes avec le curry

  • Ajouter le thym et le laurier

  • Mouiller avec le vin blanc

  • Réduire au ¾

    Lorsque le mélange est froid, monter à l’aide d’un mixer, la vinaigrette avec l’huile de soja. Finir avec le vinaigre de Xérès. Rectifier l’assaisonnement

  • Emincer le chou chinois finement. Ajouter les pignons de pin préalablement dorés au four

  • Assaisonner avec la vinaigrette

  • Dresser au centre de l’assiette avec les filets de truite posés dessus et finir avec un mélange de chips de légumes




Accompagnement: Vin blanc alliant une belle harmonie aromatique, fruité et acide comme le fait le Sauvignon blanc dans la région de Nièvre-Berry.
Exemple : Menetou-Salon Domaine de Chatenoy Monsieur Clément


Bon appétit!