Chicons au gratin

La Roche-en-Ardenne

Chicons au gratin

Ingrédients pour 4 personnes:



  • 1,5 kg de chicons pleine terre

  • 8 tranches de bon jambon non fumé

  • 1/2 litre de crème liquide

  • 4 gousses d'ail

  • 2 c.à s. de sucre

  • Poivre, sel, selon les goûts

  • Fromage à gratin

  • Parmesan râpé (pour la sauce blanche)

  • Muscade

  • 1 noisette de beurre


Préparation:



  • Faire chauffer une cocotte (feu doux) avec un peu de beurre (non coloré)

  • Effeuiller les chicons dans la cocotte, couvrir et laisser suer. Après environ 30 minutes, les chicons sont ramollis

  • Saler, poivrer, ailler, sucrer

  • Laisser cuire environ 15 min de plus jusqu'à ce que la cuisson soit à votre goût



Sauce blanche:



  • Mettre la crème liquide dans un poêlon, saler, poivrer, mettre de la muscade.

  • Astuce : À ce stade, ajouter une cuillère à soupe de jus de cuisson des chicons, pour le goût!

  • Quand la crème bouillonne, mettre du parmesan râpé pour épaissir la sauce, mélanger régulièrement jusqu'à atteindre la bonne consistance (nappage du dos d'une cuillère). Éteindre le feu sous les deux casseroles et égoutter les chicons.



Préparation des roulades:



  • Etaler une tranche de jambon, mettre des chicons dessus, verser un peu de sauce blanche dedans et rouler.

  • Répéter l'opération pour les 7 autres tranches.

    Une fois les roulades confectionnées, les placer dans un plat à four.

  • Verser le reste de la sauce sur les roulades et parsemer de fromage à gratin et peut-être une noisette de beurre pour la couleur.

  • Gratiner jusqu'à obtenir la couleur désirée.

    Cette recette s'accompagne indéfectiblement de purée de pommes de terre.