Charlottes farcies au foie gras poêlé et jus de framboise

Rochehaut

Charlottes farcies au foie gras poêlé et jus de framboise

Ingrédients pour 4 personnes :



  • 1 kg de charlottes, Francelines, Nicolas ou toute autre variété à chair ferme, cuites au four durant 60 minutes sur un lit de sel

  • 500 g de foie de canard tranché et prêt à poêler

  • 100 g de framboises en coulis chaud et monté au beurre, légèrement salé et poivré

  • Quelques verts de poireaux en julienne, frits à 150° quelques instants et légèrement salés

  • De la fleur de sel



Préparation:



  • Après avoir cuit les pommes de terre, les vider à l’aide d’une cuillère à entremet et réchauffer le tout au four durant cinq minutes, le temps de les remettre à température

  • Dans une sauteuse antiadhésive, genre poêle à crêpes et de préférence épaisse, poêler les escalopes de foie gras préalablement salées et poivrées deux minutes de chaque côté à feu vif. Lorsqu’elles sont bien colorées et chaudes à cœur, les égoutter sur un papier absorbant

  • Dresser le foie gras dans la pomme de terre après avoir déposé le morceau de pomme de terre qui a été évidé à côté; cela permettra de déguster les deux à la fois

  • Déposer la fleur de sel sur le dessus, les poireaux frits et le trait de jus de framboises monté au beurre : pour faire un jus de framboises ou de fruits rouges, il suffit de laver les fruits, les faire chauffer avec un peu d’eau, les laisser réduire par évaporation, sucrer et passer au chinois en écrasant bien pour extraire tout le jus

  • Faire chauffer à nouveau pour concentrer le jus si on le souhaite, puis sur le côté du feu, ajouter du beurre en pommade tout en fouettant énergiquement. Attention, ne plus faire chauffer !



Suggestion : A déguster idéalement avec un bon verre de vin doux pour éviter l’acidité, l’amertume et l’anisé.


Bon appétit!