« Melody » farcie et gratinée façon ardennaise, filet pur de porc

Rochehaut

« Melody » farcie et gratinée façon ardennaise, filet pur de porc columbus cuit au four

Ingrédients pour 4 personnes :



  • 4 pommes de terre à toutes fins melodys, de taille moyenne et cuites au four à air pulsé

  • 50 gr de beurre de ferme fondu

  • 50 gr de persil haché frais

  • 1 gousse d'ail haché

  • Sel, poivre et muscade

  • 50 gr de petits lardons sautés

  • 1 c. à soupe de fromage wallon à pâte dure râpé, par exemple la tomme « Saint-Bertrand» aux noisettes de la ferme Goebels de Neufchâteau

  • 800 gr de filet pur de porc



Préparation:



  • Cuire les pommes de terre au four à air pulsé sur une fine couche de gros sel durant environ une heure, suivant leur grosseur. Vérifier la cuisson à l’aide d’un petit couteau. Il doit pouvoir rentrer et sortir facilement sans aucune résistance

  • Cuire quelques pommes de terre supplémentaires permet de les couper en deux pour tester leur cuisson en les goûtant

  • Prélever le couvercle des pommes de terre et les vider lorsqu’elles sont un peu refroidies. Ecraser la chair à la fourchette avec le beurre fondu, l’ail haché, le persil haché, l’assaisonnement et les lardons sautés

  • Farcir les pommes de terre avec cette farce et déposer le fromage par-dessus

  • Enfourner et laisser chauffer au four. Une petite croûte doit se former au-dessus pour la rendre croustillante et moelleuse à cœur

  • Colorer le filet de porc dans une poêle bien chaude et terminer la cuisson au four avec quelques légumes coupés sur le tour, comme dans la préparation d’un filet de porc boulangère

  • Disposer le filet de porc en escalopes en le laissant un peu égoutter avant de le disposer sur assiette

  • En plus de la pomme de terre melody farcie, une sauce légère à la moutarde sera la bienvenue : déglacer le fond de cuisson avec du vin blanc, laisser réduire, passer au chinois, crémer, faire réduire et, en dehors du feu, ajouter une bonne cuillère de moutarde à l’ancienne


Bon appétit!