Salade de charlottes aux fruits de mer

Rochehaut

Salade de charlottes aux fruits de mer

Ingrédients pour 4 personnes:



  • 8 belles pommes de terre charlottes

  • 1 belle salade de votre choix

  • 12 crevettes roses cuites

  • 12 moules cuites

  • 12 noix de Saint-Jacques

  • Quelques calamars

  • 20 cl de fumet de poisson

  • 100 gr de saumon cru ou fumé en carpaccio

  • 1 bouquet d’aneth

  • Du beurre de ferme

  • De l’huile d’olive

  • 1 échalote hachée

  • Le jus d’un citron vert

  • 1 c. à soupe de moutarde

  • Fleur de sel et poivre du moulin


Préparation:



  • Laver les charlottes et la salade, éplucher les pommes de terre, puis les couper en cubes de 1 cm. Décortiquer les crevettes roses, puis les réserver au frais

  • Réaliser une vinaigrette avec l’huile d’olive, le citron vert, l’échalote hachée, 1 cuillerée à soupe de moutarde, le sel et le poivre. Mélanger énergiquement

  • Couper les calamars en fines lanières, puis les cuire 5 min dans le fumet de poisson à feu vif

  • Poêler les Saint-Jacques de chaque côté dans une sauteuse bien chaude avec une noix de beurre de ferme ou de l’huile d’olive. Pour bien les saisir, démarrer la cuisson dans une huile ou un beurre bien chaud

  • Faire cuire les charlottes coupées à la vapeur, puis les faire sauter dans un trait d’huile d’olive

  • Assembler la salade avec tous les ingrédients et assaisonner le tout avec la vinaigrette

  • Pour terminer, un bon tour de moulin à poivre et surtout une bonne pincée de fleur de sel pour son croquant et son goût inimitable


Suggestion :


Les fruits de mer peuvent être remplacés par des petits lardons. Ceux-ci auront été bouillis à l’eau pour bien les dessaler, puis rissolés dans un grand sautoir.


Bon appétit!