Tortilla de patates poêlée au jambon d’Ardenne

Rochehaut

Tortilla de patates poêlée au jambon d’Ardenne

Ingrédients pour 4 personnes:



  • 600 g de pdt farineuses, la variété victoria sera idéale

  • 1 gros oignon

  • 6 oeufs entiers

  • Un grand filet d’huile d’olive

  • Sel et poivre du moulin

  • 200 g de jambon d’Ardenne


Préparation:



  • Eplucher et couper les pdt crues en lamelles, puis émincer l’oignon et le faire suer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Faire également cuire et dorer les pdt dans un trait d’huile d’olive, à part des oignons. Une fois qu’elles sont bien cuites, les égoutter sur du papier absorbant

  • Battre les oeufs avec le sel et le poivre. Ajouter les pdt, les tranches de jambon et les oignons, puis mélanger

  • Faire chauffer une poêle à feu vif avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Lorsque la poêle est chaude, verser la préparation, bien presser pour organiser les pdt bien à plat et laisser cuire à feu vif pendant 1 à 2 minutes sans brûler. Réduire ensuite le feu jusqu’à ce que le dessus soit pratiquement coagulé

  • Retourner la tortilla comme une crêpe ou à l’aide d’une assiette et ajouter de nouveau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de la poêle. Augmenter le feu pour bien saisir l’autre côté et laisser cuire 2 minutes. Vérifier que la tortilla est bien dorée

  • Enfourner 5 à 10 minutes pour bien faire chauffer à coeur et cuire les pdt légèrement al dente, soit un peu croquantes sous la dent

  • Cette tortilla va se déguster idéalement avec une viande grillée en été ou encore une côte de marcassin poêlée, sauce au miel et montée au beurre de ferme


Bon appétit!