Soupe aux pois avec caviar Indien et Croque-Monsieur Notaire

Vielsalm

Soupe aux pois avec caviar Indien et Croque-Monsieur Notaire

Ingrédients pour 4 personnes:


La soupe aux pois:



  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 bonne cuillère à café de grains de cumin

  • 2 gousses d’ail, finement hachées

  • 1,5 piment vert : enlever l’intérieur et hacher finement

  • 3 cuillères à café de gingembre, finement haché

  • 1 échalote, coupée en petits morceaux

  • 500 gr de petits pois

  • 600 ml de bouillon de poulet

  • 3 cuillères de crème fraîche

  • les feuilles d’un bouquet de coriandre

  • 1 cuillère de thé garam masala


Le caviar Indien:



  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de grains de moutarde noire


Le Croque-Monsieur Notaire:



  • 1 filet de poulet

  • Marinade (voir après)

  • 4 tranches de Gouda chèvre de Langlire

  • 2 tranches de pain blanc


La marinade pour le poulet:



  • 300 gr de yaourt Grèce

  • 150 gr de gingembre frais, 75 ml d’eau, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive : mixer ensemble pour avoir un pasta doux

  • 150 gr d’ail frais, 75 ml d’eau, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive : mixer ensemble pour avoir un pasta doux

  • 100 gr de piment rouge séché : mettre les piments dans une casserole, couvrir avec de l’eau et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes puis laisser froidir. Egoutter les piments puis les mixer avec un peu d’eau de cuisson.

  • Jus d’un ½ citron vert

  • ½ cuillère à café de poudre de piment rouge

  • ½ cuillère à café de poudre de cumin

  • ½ cuillère à café de poudre de coriandre

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à café de garam masala


Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur.


Préparation:


1. Préparer le poulet pour le croque-monsieur Notaire

Frotter le poulet avec la marinade. Laisser au moins une heure puis griller le poulet et laisser refroidir.

2. Préparer le caviar Indien

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et y ajouter les graines de moutarde. Si elles commencent à ‘chanter’, couper le feu et laisser bouillir deux minutes. Retirer la casserole du feu. Laisser les graines au moins 30 minutes dans l’huile. Les évider avec une cuillère trouée.

3. Préparer la soupe

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et ajouter les graines de cumin. Quand elles commencent à sauter, ajouter l'ail, les piments, le gingembre et les échalotes et cuire deux minutes à feu moyen.
Ajouter les petits pois et cuire encore deux minutes. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et ajouter le garam masala. Éteindre le feu et ajouter les feuilles de coriandre (ne pas faire bouillir la coriandre!) Mixer la soupe et passer ensuite à travers une passoire fine. Ensuite, chauffer doucement la soupe et ajouter la crème. Voir s’il y a besoin d’un peu de poivre, sel, garam masala ou poudre de gingembre (selon votre goût).

4. Préparer le croque-monsieur Notaire

Couper 4 carrés de tranches de pain blanc. Placer sur chaque carré de pain, une tranche de fromage, une tranche de poulet et une autre tranche de fromage. Couvrir avec un carré de pain. Répéter cela 4 fois. Faire griller les croques dans une machine à sandwich, ou simplement dans une poêle avec un peu de beurre.


La présentation:



Mettre la soupe dans quatre bols à soupe et placer une cuillère de "caviar" au milieu. Placer le croque-monsieur Notaire sur le bord de l’assiette.

Conseil vin de Mart : Gewürztraminer


Bon appétit!