Le Pâté gaumais

Virton

Le Pâté gaumais

Ingrédients marinade:



  • 1 kg de viande de porc

  • 3 cuillères de vinaigre

  • 1 cuillère d'huile

  • 7 échalotes moyennes

  • 4 gousses d'ail

  • 3 feuilles de laurier

  • 2 branches de thym

  • 1 gros bouquet de persil

  • 1 verre de vin blanc

  • Sel, poivre


Ingrédients pâte:



  • 500 g de farine

  • 2 oeufs

  • 150 g de graisse (beurre)

  • 1 cuillerée de saindoux

  • 1 petite tasse de lait

  • 60 g de levure

  • 1 oeuf battu pour dorer la pâte


Préparation:



  • Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2 jours et 2 nuits dans la marinade

  • Retourner la viande de temps en temps

  • Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties

  • Déposer une partie sur une tourtière graissée

  • Mettre la viande marinée dessus. Recouvrir la viande du reste de pâte

  • Percer le pâté en son milieu

  • Badigeonner la pâte avec un oeuf battu

  • Cuire 1h15 au four, thermostat 4 (+/- 160°C)


Bon appétit!