Le rouyot

Virton

Le rouyot

Le Rouyot est un gâteau traditionnel en forme de couronne offert autrefois aux voisins et amis qu'on n'invitait pas aux grandes cĂ©rĂ©monies familiales.


Ingrédients:


Pour 1/2 kg de farine:



  • 250 gr de beurre

  • 30 gr de levure

  • 2 dl de lait

  • 2 cuillerĂ©es à soupe de sucre

  • 6 oeufs

  • 1 cuillerĂ©e à cafĂ© de sel


Préparation:



  • Sortir tous les ingrĂ©dients une demi-heure avant de les travailler

  • Un bon quart d’heure avant de faire la pâte, vider un peu de lait dans un bol, y ajouter un morceau de sucre, la levure et laisser gonfler

  • Verser la farine dans un grand plat, puis le sucre, le beurre et les œufs

  • Commencer à pĂ©trir en ajoutant petit à petit la levure puis le lait. N’ajouter le sel que quand toute la levure est mĂ©langĂ©e à la pâte : c’est important

  • Travailler la pâte ¼ d’heure pour qu’elle soit bien lisse

  • Laisser lever 2 heures

  • Disposer la pâte dans un moule à cheminĂ©e

  • Dix minutes avant d’enfourner, faire chauffer le four à 210°

  • Faire cuire pendant une bonne demi-heure dans un moule en couronne


Bon appétit!