En activité depuis près de six siècles, au cœur du plateau ardennais, le Moulin Hydraulique de Hollange constitue un témoignage vivant exceptionnel du patrimoine artisanal ardennais.

Les documents de la Cour des Comptes datés du 15ème siècle (1475) ainsi que les actes notariés de bail et legs lient le moulin à l'Impératrice Marie-Thérèse d'Autriche (1758) et au Comte Ferraris (1777). Ces archives attestent du caractère historique de ce bâtiment érigé sur un affluent de la Sûre, plus de trois siècles avant la fin de l'ère des moulins banaux. Toujours en activité, le moulin dispose de deux sources d'énergie hydraulique alimentées par un bief de 900 mètres issu de la Strange.Depuis vingt-cinq ans, une boulangerie artisanale est venue s'ajouter au moulin afin d'offrir à sa clientèle un pain d'épeautre cuit sur pierre au départ de la farine du moulin et selon les plus anciennes traditions ardennaises. Grâce à sa mouture traditionnelle sans prélèvement des éléments nutritifs essentiels tels que germes, fleur, semoule et sans ajout d'agent conservateur, ce pain est apprécié par un large public qui n'hésite pas à venir de loin pour le consommer. Le moulin de Hollange risquait de disparaître si Dominique Delacroix ne s'y était pas intéressé. Tombé amoureux du lieu et du cadre, ce directeur de recherche et développement dans l'industrie des biotechnologies rachète le moulin en août 1991 et se lance pour défi de repositionner l'entreprise artisanale de meunerie-boulangerie dans le marché de niche des farines et pains d'épeautre dépourvus de tout adjuvant. Très vite, ces produits de qualité séduisent et l'on vient aujourd'hui de tout le Bénélux dans la petite boulangerie de Hollange installée au cœur du site, et d'où l'on peut découvrir les coulisses de fabrication. Source:Province de Luxembourg, http://www.province.luxembourg.be/fr/le-moulin-de-hollange.html?IDC=4980&IDD=99663#.VGm3z8lhnJQ

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