Les restaurants labellisés en Luxembourg belge (2023)

Chefs (re)connus et restaurants labellisés

Sur la piste des étoiles          

Les tables étoilées de la province du Luxembourg sont au nombre de cinq. Les chefs sont Frans Vandeputte aux commandes du "Château de Strainchamps", Mario Elias qui a déménagé son "Cor de Chasse" de Barvaux à Wéris, le duo père-fils Jean-Michel et Maximilien Dienst pour le restaurant "Les Pieds dans le Plat" à Marenne et Sébastien Hankard et Jean Vrijdags pour "Le Gastronome" à Paliseul.

Le travail et l'inventivité du Chef Maxime Collard lui valent le privilège d'une deuxième étoile pour sa  "Table de Maxime" à Our.

!!! Pour connaître les étoilés 2023, il faudra patienter jusqu'en mars !!!

Les "Bib gourmand"

Sur la bonne voie, étoilée peut-être, de cette reconnaissance des plus prisées, nous retrouvons une belle brochette d'établissements reconnus par un "Bib Gourmand". Cette distinction décernée par le guide Michelin récompense un menu complet de qualité pour un prix ne dépassant pas 39 euros.

La province de Luxembourg compte 9 restaurants labellisés Bib Gourmand. Les Remarquables preuves du savoir-faire de nos restaurateurs !

!!! Le listng 2023 des restaurants labellisés Bib Gourmand n'est pas encore disponible !!!

Et les autres…          

Parmi les autres guides gastronomiques reconnus se trouve le Gault & Millau. En province de Luxembourg, ce sont désormais 50 établissements qui sont labellisés.

6 nouveaux restaurants font leur entrée dans le guide :

Le Bistrot Blaise reçoit le prix du "gastro-bitro de l'année".
La Grappe d'Or reçoit le prix du "plus beau restaurant design".

Le classement

Avec en trio de tête ...

La Table de Maxime (Our) : 17/20
Le Cor de Chasse (Wéris) : 16,5/20
Le Grand Verre (Durbuy) : 16/20

Viennent ensuite ...

Le Gastronome (Paliseul) : 15,5/20 (a amélioré son score)
La Grappe d'Or (Arlon) : 15,5/20
Le Château de Mirwart : 15/20
La Fleur de Thym (Houffalize) : 15/20
Les Pieds dans le Plats (Marenne) : 15/20
L'Adresse (Marville) : 14/20
La Bru'sserie (Durbuy) : 14/20
Le Clos des Récollets (Durbuy) : 14/20
Gaspard (Barvaux) : 14/20 (a amélioré son score)
La Gloriette (Hollogne) : 14/20
Le Beau Séjour - Le Jardin des Senteurs (Nassogne) : 14/20
Les plats Canailles de la Bleue Maison (Habay) : 14/20
La Régalade (Toernich) : 14/20
La Table de Manon (Grandhan) : 14/20
Le Zinc du Peiffeschof (Arlon) : 14/20
Le Baragoû (Marche-en-Famenne) : 13,5/20
La Barrière de Transinne : 13,5/20
Le Château de Beausaint : 13,5/20
Bistrot Blaise (Marche-en-Famenne) : 13,5/20
Les Terrasses de l'Our (Our) : 13,5/20
Wagyu (Durbuy) : 13,5/20
Les 4 Saisons (Hollogne) : 13/20
Le Barathym (Nassogne) : 13/20
Les Ateliers de la Mer (Neufchâteau) : 13/20
Brasserie N4 (Martelange) : 13/20
Le Chef est une Femme (Arlon) : 13/20
Cuisinez-nous (Bertrix) : 13/20
Au Gré des Saisons (Vielsalm) : 13/20
Lesse Capade (Resteigne) : 13/20
L'Épisode (Herbeumont) : 13/20 (a amélioré son score)
Le Panorama (Bouillon) : 13/20
Pluriel Restaurant (Libin) : 13/20
Hostellerie Sainte-Cécile (Sainte-Cécile) : 13/20
Le Victor (Arlon) : 13/20
Au Coeur de Lacuisine (Lacuisine) : 12/20
Au Comte d'Harscamp (Rendeux) : 12/20
La Ferronnière (Bouillon) : 12/20
Le Florentin (Florenville) : 12/20
Le 13 (Libramont) : 12/20
Limoni e tartufi (Drubuy) : 12/20
Le Quartier Latin (Marche-en-Famenne) : 12/20
Le Relais de l'Ourthe (Jupille) : 12/20
Table et Comptoir (Libramont) : 12/20
Wagon Restaurant Léo (Bastogne) : 12/20
L'Épi d'Or (Rochehaut) : 12/20
Le 7 by Juliette (Durbuy) :  catégorie POP (L'expérience et le concept occupent un place centrale, restaurants où l'on peut déguster des plats sympas dans un cadre original)